domingo, 5 de julio de 2009

Suquet de pescado (Caldereta de pescado)


Ingredientes:

Para 4 personas

800 gr. de pescado limpio
Almejas o Mejillones
2 o 3 patatas
2 tomates
2 o 3 dientes de Ajo
2 rebanadas de pan
50 gr. de almendras
Aceite de oliva virgen extra
unas hebras de azafrán
Perejil picado
sal gruesa
Para el caldo:
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 manojo de perejil
espinas de pescado
agua
sal

Preparación:

Prepara un caldo con la cabeza y espinas del pescado y la verduras.

En una cazuela baja fríe las rebanadas de pan, los ajos y las almendras y resérvalas para hacer una picada.

Pela los tomates y córtalos en rodajas y rehógalos en el aceite. Agrega el caldo de pescado colado. Pela las patatas, córtalas en rodajas gruesas e incorpóralas y déjalas cocer unos 15-20 minutos. Incorpora el pescado y las almejas (u otro molusco)

Pon las almendras fileteadas en un mortero, agrega el pan tostado, las hebras de azafrán y maja todo bien. Agrega una cucharada de perejil, mezcla y añádelo a la cazuela. Deja cocinar unos diez minutos.
Sirve caliente en plato sopero.

El suquet es un guiso de pescadores en el que tradicionalmente se usaban pescados blancos de roca. Actualmente encontramos suquets elaborados con rapes, anchoas, sardinas, acompañados de gambas, mejillones, almejas y lo que quieras probar. Lo que es que tiene que ser caldoso.

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