Este plato es una variante de la musaka y se podría resumir como: una lasaña de berenjenas rebosadas.
Ingredientes:
- Berenjenas
- Harina
- Agua
- Sal
- Aceitedeolivavirgenextra para freir
Preparamos una pasta espesa pero no demasiado, con agua, harina y sal. Tiene que quedar de manera que al meter y sacar una lámina de berenjena gotee despacio y poco, pero lo suficientemente líquida como para poder rebozar las berenjenas con facilidad.
Las freímos en aceite caliente pero que no humee de manera que se hagan bien por dentro sin que se queme el rebozado. Se escurren sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
***Esta explicación la he tomado del blog "cuaderno de cocina", que lo explica muy bien y coincido en todo con su autor.
Salsa bolognesa (el relleno)

* 2 zanahorias
* 2 ramas de apio
* 1 cebolla grande
* 3 hojas de laurel
* 1 Kg carne picada mezcla de cerdo/ternera **reemplazar por carne de soja en caso de vegetarianismo.
* 1 vaso de vino tinto
* 2 kgs. tomate pelado triturado o troceado, natural o de bote
* ½ litro de agua (si, si, agua)
* Sal y pimienta
Saltear las verduras muy picadas con el laurel en el aceite de oliva, incorporar la carne y remover bien hasta que no esté rosada.
Agregar entonces el vaso de vino tinto y los tomates troceados. Añadir el agua y sazonar con sal y pimienta.
Dejar cocinar a fuego muy lento durante 1 ½ - 2 horas, removiendo de vez en cuando. La salsa espesará y reducirá mucho.
Terminada la cocción rectificar el punto de sal y pimienta.
***Esta explicación la he tomado del blog "panyvarios", que yo lo he probado y está buenísima. De todas formas intentar que la salsa quede con poco caldo para que no sobre luego, más bien con textura de relleno de empanada y algo más jugosa que eso.
ARMADO DE LA MUSARA
Se enmantequilla una fuente que pueda ser llevada al horno. Se pone una primera capa de salsa boloñesa en el fondo para que la berenjena, a continuación no se pegue. Así se van poniendo capas alternadamente de boloñesa y berenjenas rebosada.
Terminar con una capa de boloñesa y espolvorear queso rallado, agregar oregano a gusto y meter al horno para que se gratine.

Bonne apetite!
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