Ingredientes
1 litro de leche
1/2 taza de café muy fuerte (en la cafetera pongo 3 cucharadas de café y 1 cucharadita de azúcar)
1 unas gotas esencia de vainilla
1 clavo de olor
1 palo de canela (pequeño)
1 pizca de nuez moscada
1 cascara de naranja
8 cucharadas de azúcar (o al gusto)
1/2 taza de aguardiente (o al gusto) (vale también el pisco o el orujo)
Preparación
Poner a en una cacerola una pizca de agua y agregar la leche con las especies la canela, nuez moscada, clavo de olor y la cascara de naranja y hervir a fuego suave alrededor de una hora, (ir sacando la nata que se forma en la superficie) agregar el azúcar y unas gotas de vainilla dejar unos 10 min. mas. Comprueba el dulzor, considerando que hay que añadir el café y el aguardiente.
Poner a en una cacerola una pizca de agua y agregar la leche con las especies la canela, nuez moscada, clavo de olor y la cascara de naranja y hervir a fuego suave alrededor de una hora, (ir sacando la nata que se forma en la superficie) agregar el azúcar y unas gotas de vainilla dejar unos 10 min. mas. Comprueba el dulzor, considerando que hay que añadir el café y el aguardiente.
Retira del fuego, deja enfriar una media hora, cuela y agrega el café.
Ya totalmente fría la leche agrega el aguardiente.
Finalmente embotella y guarda en la nevera.
Se sirve muy frío.
Por cierto, he visto varias recetas en la cual se prepara con leche condensada y resulta mas rápido.
Creo que probaré alguna este año.
Agrego enlace de una receta con leche condensada: